イカ三昧
みなさんこんにちは!
専業主婦のミキティです(*^^*)ウフフ!
目を離せない子供がいるとは言え、まだ寝返りも打てない上に殆ど寝ているのでタイミングさえ合えば家事もはかどります。
先日大量に海産物が送られて来たので、昨日からその中のイカを使ってお料理を楽しんでいます♪
忙しいと大量のイカなんて見ただけで「………(-_-)」と思うけど、赤ちゃんが寝た隙に内臓やクチバシなんかを外してパパッと処理しちゃえればもうこっちのもの‼︎
まず、イカめし…というか、イカの炊き込みご飯。
イカが柔らかくて小豆ちゃんもパクパク!おかわりまで!(*^^*)
それから、小松菜とキノコと合わせた生姜煮。
野菜によって食感が違うからホクホク、シャキシャキで美味しかった〜!
あたしは小松菜が大好きでよく食べていますが、最近は高くなってしまったよね。
ツナや油揚げと含め煮にしてもウマウマですね^_^
そして今夜はイカのトマト煮!
ニンニク&オリーブオイルとローリエでイタリアン風。
茄子と玉ねぎ、生のトマトがどーっさり入っています。
トマトってさ、採れる時期には食べきれないくらい採れるじゃない?
ウチも今そんな感じで、だから今日はトマトのシーフードカレーもいいかと思ったんだけど、「トマトの煮込み」は今シーズン初。
なので、トマト味を生かした方がいいかと思って煮付け?にしました♪
この鍋使うとホントーに材料が柔らかくなって美味しくなります。
イカの他にも色んな海産物が入っていたのだけれど、例えばヒラメは勘ちゃんがお刺身に、トビウオは勘ちゃんが唐揚げに、ホタテは勘ちゃんがバター焼きに…って殆ど勘ちゃんが作ってるね。笑
毎日ご馳走で幸せです。
喜んで食べてくれる家族にも感謝。
毎日蒸し暑いですが、体調に気を付けて頑張って行きましょうね!
では、have a goog day! (*^^*)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント